testbook mock test
IMPORTANT TOP 50 PHYSICS MCQ FOR ALP 2nd STAGE With PDF Download

IMPORTANT TOP 50 PHYSICS MCQ FOR ALP 2nd STAGE With PDF Download

Hi Everyone,

here we are with the most important top 50 physics mcq for upcoming exam like railway alp cbt 2,rpf constable,up police ,IB and ssc. we hope that you like this article .practice these MCQ and tell us about that. For more updates and study materials you are requested to keep visiting our site.

 

यहाँ हम रेलवे  ALP  CBT 2, RPF कॉन्स्टेबल, अप पुलिस, IB और SSC जैसी आगामी परीक्षा के लिए सबसे महत्वपूर्ण टॉप 50 भौतिकी MCQ के साथ हैं। हमें उम्मीद है कि आपको यह लेख पसंद आएगा। इन  MCQ को लाइक करें और हमें इसके बारे में बताएं। अधिक अपडेट और अध्ययन सामग्री के लिए आपसे अनुरोध है कि हमारी साइट पर आते रहें।

 IMPORTANT TOP 50 PHYSICS MCQ 

 

  1. यदि हम भूमध्य रेखा से ध्रुवों की और जाते हैं तो g का मान ?
    A – बढ़ता है
    B – वही बना रहता है
    C – घटता है
    D – इनमें से कोई नहीं
    इसका सही जवाब है option A – बढ़ता है

2. वह उपकरण कौन-सा है जिससे समुद्रों की गहराई को मापने के लिए ध्वनि तरंग का प्रयोग किया जाता है ?
A – सोनार
B – आल्टीमीटर
C – रडार
D – इनमें से कोई नहीं
 इसका सही जवाब है option A – सोनार

table ads
We Recommend Testbook App
20+ Free Mocks For RRB NTPC & Group D Exam Attempt Free Mocks
100+ Free Mocks for Banking (IBPS PO, Clerk SEBI, RBI, RRB, SBI PO Exams) Attempt Free Mocks
30+ Free Mocks for IB ACIO, SSC CGL & SSC CHSL Exam Attempt Free Mocks
10+ Free Mocks for UPSC CSE 2021 Exams Attempt Free Mocks

3. एक बीकर में पानी पर बर्फ तैर रही है, जब बर्फ पूर्णतः पिघल जाएगी तो बीकर में पानी का तल ?
A – बढ़ेगा
B – पहले बढ़ेगा बाद में घटेगा
C – घटेगा
D – उतना ही रहेगा
 इसका सही जवाब है option D – उतना ही रहेगा

4. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं का ?
A – समान वेग होता है
B – समान बल होता है
C – समान गति होती है
D – समान त्वरण होता है
इसका सही जवाब है option D – समान त्वरण होता है

5. दो वेक्टर जिनका मान अलग है ?
A – उनकी दिशा अलग होगी
B – उनका परिणाम शून्य होगा
C – उनका परिणाम शून्य नहीं हो सकता
D – इनमें से कोई नहीं
 इसका सही जवाब है option C – उनका परिणाम शून्य नहीं हो सकता

 

6. जब दूध को बिलोया जाता है तो उसमें से मक्खन अलग हो जाता है, इसका कारण है ?
A – गुरुत्वाकर्षण बल
B – घर्षण बल
C – केन्द्रापसारी बल
D – ऊष्मा
 इसका सही जवाब है option C – केन्द्रापसारी बल

7. टेलीविजन का अविष्कार किसने किया था ?
A – जे. एल. वेयर्ड
B – जॉन्सन
C – गैलीलियो
D – स्टीफन
 इसका सही जवाब है option A – जे. एल. वेयर्ड

8. निम्नलिखित में से कौन-सा यंत्र प्रत्यावर्ती धारा को एकदिश धारा में परिवर्तित करता है ?
A – आल्टरनेटर
B – कन्डेन्सर
C – ट्रान्सफ़ॉर्मर
D – इनमें से कोई नहीं
 इसका सही जवाब है option A – आल्टरनेटर

9. जब किसी बोतल में पानी भरा जाता है और उसे जमने दिया जाता है तो बोतल टूट जाती है क्योंकि ?
A – बोतल हिमांक पर सिकुड़ती है
B – पानी गर्म करने पर फैलता है
C – बोतल के बाहर का तापक्रम अंदर से ज्यादा होता है
D – पानी जमने पर फैलता है
 इसका सही जवाब है option D – पानी जमने पर फैलता है

10. एक लकड़ी झूले पर बैठी स्थिति में झूला झूल रही है, उस लड़की के खड़े हो जाने पर दोलनों का आवर्त काल ?
A – कम हो जाएगा
B – अपरिवर्तित रहेगा
C – अधिक हो जाएगा
D – इनमें से कोई नहीं
 इसका सही जवाब है option A – कम हो जाएगा

 

11. बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक ?
A – घट जाता है
B – बढ़ जाता है
C – अपरिवर्तित रहता है
D – पहले घटता है फिर बढ़ता है
 इसका सही जवाब है option A – घट जाता है

12. टेलिस्कोप का आविष्कारक किसे माना जाता है ?
A – जॉन्सन
B – रदरफोर्ड
C – गैलीलियो
D – न्यूटन
 इसका सही जवाब है option C – गैलीलियो

13. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय सूत्र नहीं है ?
A – बल एवं दाब
B – भार एवं बल
C – आवेग एवं संवेग
D – कार्य एवं ऊर्जा
 इसका सही जवाब है option A – बल एवं दाब

 

14. जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा ?
A – दुगुनी हो जाती है
B – तीन गुनी बढ़ जाती है
C – समान रहती है
D – चौगुनी हो जाती है
इसका सही जवाब है option D – चौगुनी हो जाती है

15. गुरुत्वाकर्षण नियमों के आविष्कारक किसे माना जाता है ?
A – न्यूटन
B – नील्स बोर
C – रदरफोर्ड
D – जे एल वेयर्ड
 इसका सही जवाब है option A – न्यूटन

 

16. पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की ओर झुक जाता है क्योंकि ?
A – तेज चल सके
B – स्थायित्व बढ़ाने के लिए
C – शक्ति संरक्षण हेतु
D – फिसलने की संभावना कम हो जाए
 इसका सही जवाब है option B – स्थायित्व बढ़ाने के लिए

17. निम्नलिखित में सदिश राशि है ?
A – वेग
B – लम्बाई
C – समय
D – द्रव्यमान
 इसका सही जवाब है option A – वेग

18 .निम्नलिखित में से किसमें गतिज ऊर्जा नहीं है ?
A – चली हुई गोली
B – खिंचा हुआ धनुष
C – चलता हथौड़ा
D – बहता हुआ पानी
 इसका सही जवाब है option B – खिंचा हुआ धनुष

19. एक नदी में चलता हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर ?
A – पहले जितना होगा
B – थोड़ा नीचे आएगा
C – थोड़ा ऊपर आएगा
D – इनमें से कोई नहीं
 इसका सही जवाब है option C – थोड़ा ऊपर आएगा

20.  न्यूटन की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है ?
A – संवेग संरक्षण का नियम
B – गतिशीलता का नियम
C – जड़त्व का नियम
D – इनमें से कोई नहीं
इसका सही जवाब है option C – जड़त्व का नियम

 

21. जब कोई नाव नदी से समुद्र में प्रवेश करती है तो ?
A – थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है
B – थोड़ी डूब जाती है
C – अपरिवर्तित रहती है
D – इनमें से कोई नहीं
इसका सही जवाब है option A – थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है

22. एक जूल में कितने कैलोरी होते हैं ?
A – 0.25
B – 0.41
C – 0.24
D – 0.76
इसका सही जवाब है option C – 0.24

23. बल गुणनफल है ?
A – द्रव्यमान और वेग का
B – भार और त्वरण का
C – द्रव्यमान और त्वरण का
D – भार और वेग का
इसका सही जवाब है option C – द्रव्यमान और त्वरण का

24. साइक्लोट्रान किसको त्वरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
A – परमाणु
B – आयन
C – प्रोटॉन
D – ये सभी
इसका सही जवाब है option A – परमाणु

25. यदि किसी वस्तु का वेग दुगना कर दिया जाए तो ?
A – संवेग दुगना हो जाता है
B – गतिज ऊर्जा चार गुनी हो जाती है
C – उपर्युक्त दोनों
D – इनमें से कोई नहीं
इसका सही जवाब है option C – उपर्युक्त दोनों

 

26. कार्य का मात्रक है ? •
(A) वाट
(B) जूल
(C) न्यूटन
(D) एम्पियर
ANS (B) जूल 

27. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप नहीं किया जाता है ? 
(A) LPG
(B) बायोगैस
(C) CNG
(D) कोयला
ANS  (C) CNG 

28. सौर सेल सौर ऊर्जा को किस ऊर्जा में रूपान्तरित करते हैं ? 
(A) विद्युत ऊर्जा में
(B) गतिज ऊर्जा में
(C) यांत्रिक ऊर्जा में
(D) ताप ऊर्जा में
ANS A) विद्युत ऊर्जा में

29. सौर सेल बनाने के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है ? 
(A) स्टील
(B) सिलिकॉन
(C) अबरख
(D) शीशा
ANS (B) सिलिकॉन 

30. ऊर्जा के सभी रूप में अन्ततः स्त्रोत किसे माना जाता है ? 
(A) कोयला
(B) परमाणु
(C) जल
(D) सूर्य
ANS (D) सूर्य 

31. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है ?
(A) क्रोमियम
(B) सिलिकन
(C) यूरेनियम
(D) एल्युमिनियम
ANS (C) यूरेनियम 

32. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ? 
(A) मैक्सवेल ने
(B) फ्लेमिंग ने
(C) फैराडे ने
(D) एम्पियर ने
ANS (C) फैराडे ने

33. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?
(A) दिष्ट धारा
(B) प्रत्यावर्ती धारा
(C) दोनों धारा
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS (A) दिष्ट धारा 

34. अत्यधिक ऊँचाई पर आकाश में वायुयान से सफर करने पर आकाश का रंग कैसा दिखता है ?
(A) लाल
(B) काला
(C) पीला
(D) नीला
ANS (B) काला  

35. मानव-नेत्र में होता है ?
(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल दर्पण
(C) उत्तल लेंस
(D) अवतल दर्पण
ANS (C) उत्तल लेंस 

36. तेज प्रकाश में पुतली का आकर कैसे हो जाता है ? 
(A) बड़ा
(B) छोटा
(C) कोई परिवर्तन नहीं
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS (B) छोटा 

37. निकट दृष्टि दोष वाला व्यक्ति के चश्में में लगा होता है ? 
(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) द्विफोकस लेंस
(D) बेलनाकार लेंस
ANS (B) अवतल लेंस

38. प्रतिरोधकता का मात्रक है ? 
(A) Ω-मीटर
(B) Ω/मीटर
(C) मीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS (A) Ω-मीटर • 

39. किलोवाट घंटा मात्रक है ?  
(A) आवेश का विद्युत
(B) ऊर्जा का
(C) विभवान्तर विद्युत
(D) शक्ति का
ANS B) ऊर्जा का 

40. सिनेमा के पर्दे पर किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है ? 
(A) आभासी प्रतिबिंब
(B) वास्तविक प्रतिबिंब
(C) दोनों
(D) सभी कथन सत्य है
ANS (B) वास्तविक प्रतिबिंब •

41. किसी नेत्र का निकट बिंदु है ? 
(A) 2.5 cm
(B) 25 cm
(C) 2.5 m
(D) 3 m
ANS (B) 25 cm 

42. सामान्य नेत्र की रेटिना पर बननेवाला प्रतिबिंब होता है ? 
(A) आभासी और सीधा
(B) वास्तविक और सीधा
(C) वास्तविक और उल्टा
(D) आभासी और उल्टा
ANS (C) वास्तविक और उल्टा • 

43. हीरा का अपवर्तनांक है ? 
(A) 1.77 है
(B) 1.47 है
(C) 1.44है
(D) 2.42 है
ANS (D) 2.42 है 

44. दर्पण की चौड़ाई को दर्पण का कहा जाता है ?
(A) फोकस
(B) ध्रुव
(C) द्वारक
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS (C) द्वारक •

45. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम दिखती है । इसका कारण है ?  
(A) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) परावर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS(B) अपवर्तन 

46. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है ? 
(A) जल
(B) मिट्टी
(C) प्लास्टिक
(D) काँच
ANS (B) मिट्टी 

47. आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है ? 
(A) परितारिका
(B) पुतली
(C) लेंस
(D) पक्ष्माभि पेशियाँ
ANS (A) परितारिका 

48. वस्तु से छोटा प्रतिबिंब बनाता है ? 
(A) उत्तल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) समतल दर्पण
(D) उत्तल दर्पण और अवतल दर्पण
ANS (D) उत्तल दर्पण और अवतल दर्पण 

49. वास्तविक वस्तु का हमेशा सीधा प्रतिबिंब बनाने वाला दर्पण होता है ? 
(A) समतल, उत्तल, अवतल
(B) समतल, अवतल
(C) उत्तल-अवतल
(D) समतल, उत्तल
ANS (D) समतल, उत्तल 

50. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदहारण है ? 
(A) अनुनाद
(B) अपवर्तन
(C) व्यतिकरण
(D) परावर्तन
ANS (A) अनुनाद 

 

→Click Here To Download PDF 

 

 

Click Here To Download Railway General Knowledge 2019 E-Book 

 

 

Also Check :

 

 

 

हमें आशा है कि आपको यह पोस्ट विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आपकी तैयारी में उपयोगी लगेगा। किसी भी संदेह या प्रश्न के मामले में, इसे नीचे टिप्पणी अनुभाग में लिखें।

 

 

For more latest updates and study materials of SARKARI EXAMS keep visiting www.examstocks.com regularly.
You can join us on various social media platforms by clicking on the links given below. Thank You.

  JOIN OUR RAILWAY PREPARATION GROUP  

 

  JOIN OUR SSC PREPARATION GROUP  

 

  JOIN US ON TELEGRAM  

Leave a Reply