Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF
Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF.

Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF

Rajasthan Patwari Recruitment 2019-20 i.e Rajasthan Subordinate and Ministerial Service Selection Board Patwari Recruitment 2020 is out now. Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF is available here to download. Aspirants can get last five years question papers from here along with RSMSSB Exam Papers PDF to understand the exam pattern & syllabus.

RSSB released tentative dates for the various recruitment examinations. RSMSSB will conduct the exam in six sessions from 10th January 2021 to 25 January 2020.

About RSMSSB: The State Government has established the Rajasthan Subordinate & Ministerial Services Selection Board (RSMSSB) vide notification No.F.8(7)DOP/A-II/2008 dated 29.01.2014. The role of the Board is essentially that of making recommendations of candidates for direct recruitment in respect of posts carrying grade pay Rs 3600/- and less than Rs. 3600/-.

Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF

Revising the Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF will help the applicants to come across the different types of questions may be asked in the RSMSSB Patwari Examination 2020. The Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board officials had not released the examination dates. providing the Raj RSMSSB Patwari Previous Papers exam in the applicants prepare well.

Rajasthan SMSSB Patwari Exam Sample Question Papers Overview

Exam Name Rajasthan Patwari Exam 2019-20
Name Of The Board Rajasthan Subordinate and Ministerial Service Selection Board
Post Name Patwari
Category Previous Year Papers
Total Vacancies 2000+
Application Process Online
Selection Process Written Exam, Interview
Starting Date Of Application 20th January 2020
Last Date To Apply 19th February 2020
RSMSSB Patwari Exam Date 2020 Notified Soon
Job Type Rajasthan State Government Jobs
Job Location Rajasthan
Official Website www.rsmssb.rajasthan.gov.in

Rajasthan Patwari Prelims Exam Pattern

Subjects Marks
General Knowledge 100
Mathematics 100
Computer Knowledge 50
General Hindi 50
Total 300 Marks
  • The exam will be of multiple choice or objective type questions.
  • Total Time duration for Rajasthan Patwari Pre Exam will be 3 hours i.e 180 minutes.
  • Each question carry one mark for correct answer.
  • There will be no negative marking.

Rajasthan Patwari Mains Exam Pattern

Subject No. Of Questions/Marks
Quantitative Aptitude 50/100
General Knowledge 50/100
Computer Knowledge 25/50
Hindi 25/50
Total 150/300
  • The exam will be of multiple choice or objective type questions.
  • Total Time duration for Rajasthan Patwari Mains Exam will be 3 hours i.e 180 minutes.
  • Each question carry two mark for correct answer.
  • There will be no negative marking.

Rajasthan Patwari Exam Schedule 2020

Name of exam Session Date
Rajasthan Patwari Exam Date 2020 Session 1 10 January 2021
Session 2 10 January 2021
Session 3 17 January 2021
Session 4 17 January 2021
Session 5 24 January 2021
Session 6 24 January 2021

Rajasthan Patwari Question Papers PDF

Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF
Rajasthan Patwari Previous Year Question Paper PDF

We have attached some questions and answers from Rajasthan Patwari Question Paper 2016 PDF here. You can read them and note down in your notebook:

1. राजपुताने की एकमात्र रियासत जिसमें शिक्षा को पूर्णतःअसंवैधानिक घोषित कर रखा था?
· टोंक
· डूंगरपुर
· झालावाड़
· शाहपुरा
उत्तर. डूंगरपुर

2. राजस्थान से प्राप्त शिलालेखों में कौनसा शिलालेख सबसे प्राचीन
· वडली का लेख
· प्रिहवा का लेख
· राजप्रशस्ति
· घोसुण्डी का लेख
उत्तर. वडली का लेख

3. मधुबनी लोक कला किस राज्य से सम्बन्धित है?
· ओडिसा
· पश्चिम बंगाल
· विहार
· राजस्थान
उत्तर. विहार

4. हिन्दी को भारतीय संविधान में संघ की राजभाषा के रूप में कब मान्यता मिली?
· 26 जनवरी, 1950
· 14 सितम्बर, 1949
· 14 सितम्बर, 1951
· 5 सितम्बर, 1948
उत्तर. 14 सितम्बर, 1949

5. किस शहर को “सिटी ऑफ मालवा” कहते हैं?
· बाँसवाड़ा
· डूंगरपुर
· बारां
· झालावाड़
उत्तर. झालावाड़

6. शाहजहाँ के काल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया?
· सर टोमस रो
· ह्वेनसांग
· पीटर मुण्डी
· इत्सिंग
उत्तर. पीटर मुण्डी

7. किस कानून के अन्तर्गत भारत के उच्चतम न्यायालय की समस्त कार्यवाही अंग्रेजी भाषा में होगी?
· उच्चतम न्यायालय अधिनियम-1966
· अनुच्छेद 145
· संसद का विधि निर्माण 1962
· अनुच्छेद 348
उत्तर. अनुच्छेद 348

8. त्रिस्तरीय पंचायती राज पद्धति की संस्तुति करने वाली समिति थी?
· सादिल अली समिति
· गाडगिल समिति
· वी. के. राव समिति
· बी. आर. मेहता समिति
उत्तर. बी. आर. मेहता समिति

9. ‘स्टेपीस’ नामक अस्थि शरीर के किस भाग से सम्बन्धित है?
· कान
· नाक
· पैर
· हाथ
उत्तर. कान

10. भारत छोड़ो आन्दोलन कब प्रारम्भ हुआ?
· 9 अगस्त, 1940
· 9 अगस्त, 1941
· 9 अगस्त, 1942
· 9 अगस्त, 1939
उत्तर. 9 अगस्त, 1942

11. कौनसे संवैधानिक संशोधन के आधार पर मताधिकार के लिए न्यूनतम आवश्यक आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई?
· 59वें
· 60वें
· 61वें
· 62वें
उत्तर. 61वें

12. निम्नलिखित में से कौनसी एक विदशी बैंक है जिसकी शाखाएँ भारत में हैं?
· यस बैंक
· HDFC बैंक
· स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
· IDBI बैंक
उत्तर. स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

13. कवि इकबाल जिन्होनें “सारे जहाँ से अच्छा’ लिखा, भारत के किस स्थान से सम्बन्धित है?
· दिल्ली
· उत्तर प्रदेश
· हैदराबाद
· पंजाब
उत्तर. पंजाब

14. राजस्थान में रेल वैगन का कारखाना कहाँ स्थित है?
· अलवर
· भरतपुर
· धौलपुर
· करौली
उत्तर. भरतपुर

15. कौनसी सभ्यता “तीन युगों की संस्कृति का त्रिवेणी संगम” कहलाती है?
· आहड़
· वैराट
· कालीबंगा
· बागौर
उत्तर. वैराट

16. निम्नलिखित में से कौनसा राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway) राजस्थान से नहीं निकलता है?
· NH48
· NH-9
· NH-12
· NH-14
उत्तर. NH-9

17. प्रर्वतन निदेशालय को संक्षिप्त रूप में कहा जाता है?
· कैग
· सीबीआई
· ईडी
· सीवीसी
उत्तर. ईडी

18. किस देश के प्रधानमंत्री ने बीते दिनों आतंकी कृत्यों में शामिल लोगों को फाँसी दिए जाने की बात कही थी?
· पाकिस्तान
· भारत
· अफगानिस्तान
· श्रीलंका
उत्तर. पाकिस्तान

19. ऐसे लोक देवता जिन्होंने धन की पूर्ति के लिए राजगढ़ के सेठों को लूटा?
· डूंगर जी
· इलो जी
· ओमिया जी
· कला जी
उत्तर. डूंगर जी

20. निम्नलिखित में से एक जिला डाँग क्षेत्र का भाग नहीं है।
· धौलपुर
· करौली
· सवाई माधोपुर
· अलवर
उत्तर. अलवर

21. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान (आफरी) कहाँ स्थित है?
· बाँसवाड़ा
· जोधपुर
· डूंगरपुर
· जैसलमेर
उत्तर. जोधपुर

22. ‘पंचायती राज’ किस सूची का विषय है?
· संघ सूची का
· राज्य सूची का
· समवर्ती सूची का
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. राज्य सूची का

23. राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल है?
· 3,40,239 वर्ग किलोमीटर
· 3,41,239 वर्ग किलोमीटर
· 3,42,239 वर्ग किलोमीटर
· 3,43,239 वर्ग किलोमीटर
उत्तर. 3,42,239 वर्ग किलोमीटर

24. पानीपत का तीसरा युद्ध (1761) किसके बीच हुआ था?
· मराठों व अंग्रेजों के मध्य
· मराठों व सिखों के मध्य
· मराठों व राजपूतों के मध्य
· मराठों व अहमदशाह अब्दाली के मध्य
उत्तर. मराठों व अहमदशाह अब्दाली के मध्य

25. राजस्थान को ‘रंग श्री द्वीप’ नाम किसने दिया?
· एडवर्ड पंचम
· अलबर्ट हॉल
· सी.वी. रमन
· ए.ओ. ह्यूम
उत्तर. सी.वी. रमन

26. ‘पुरवाईयाँ’ क्या है?
· अरब सागर से आने वाली मानसूनी हवा
· ग्रीष्म कालीन प्रचण्ड
· पश्चिमी विक्षोभ की वर्षा
· बंगाल की खाड़ी से आने वाली मानसूनी हवा
उत्तर. बंगाल की खाड़ी से आने वाली मानसूनी हवा

27. नवीन व्यवस्था में जिलाधीश जिला ग्रामीण विकास अभिकरण का-
· अध्यक्ष है।
· सचिव है।
· उपाध्यक्ष है।
· कार्यकारी निदेशक है।
उत्तर. अध्यक्ष है।

28. हाल ही ‘रूबल’ मुद्रा डॉलर के मुकाबले काफी गिर गई है, यह किस देश की मुद्रा है?
· रूस
· पाकिस्तान
· चीन
· जापान
उत्तर. रूस

29. ‘विश्व वृक्ष उद्यान’ किस शहर में है?
· जयपुर
· जोधपुर
· उदयपुर
· सिरोही
उत्तर. जयपुर

30. ‘पैलेस ऑन ह्वील्स’ रेलगाड़ी किस वर्ष शुरू हुई?
· 1982
· 1984
· 1986
· 1988
उत्तर. 1982

31. लूनी की एकमात्र सहायक नदी जो अरावली से नहीं निकलती है?
· सुकड़ी
· बाण्डी
· लीलड़ी
· जोजड़ी
उत्तर. जोजड़ी

32. दिल्ली मुम्बई इण्डस्ट्रियल कॉरीडोर परियोजना का 40% हिस्सा राजस्थान में है, जिसकी लम्बाई है?
· 475 किमी
· 576 किमी
· 676 किमी
· 750 किमी
उत्तर. 676 किमी

33. “नगर श्री शोध संस्थान’ स्थित है?
· चुरू
· जैसलमेर
· बीकानेर
· टोंक
उत्तर. चुरू

34. राज्य में रिमोट सेंसिंग एप्लीकेशन सेंटर की स्थापना कहाँ की गई है?
· जयपुर
· जोधपुर
· अजमेर
· सीकर
उत्तर. जोधपुर

35. ‘जलेबी गुच्छा’ नामक आभूषण कहाँ प्रचलित हैं?
· भाकर क्षेत्र
· बागड़ क्षेत्र
· मेवात क्षेत्र
· शेखावाटी क्षेत्र
उत्तर. शेखावाटी क्षेत्र

36. भारत में राष्ट्रीय विकास परिषद् का नेतृत्व कौन करता है?
· वित्त मंत्री
· ग्रामीण विकास मंत्री
· राष्ट्रपति
· प्रधानमंत्री
उत्तर. प्रधानमंत्री

37. बीकानेर का वह शासक जिसने ब्रिटिश सरकार की सहायता के लिए 800 ऊँटों की सैनिक टुकड़ी काबुल भेजी थी?
· सरदार सिंह
· गंगा सिंह
· डूंगर सिंह
· सूरत सिंह
उत्तर. डूंगर सिंह

38. राजस्थान में कितने कृषि विश्व विद्यालय हैं?
· 2
· 3
· 4
· 1
उत्तर. 2

39. अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म कब चलाया?
· 1579
· 1582
· 1583
· 1589
उत्तर. 1582

40. माधोसागर बाँध किस जिले में है?
· सवाई माधोपुर
· कोटा
· बूंदी
· दौसा
उत्तर. दौसा

41. सवाई जयसिंह ने निम्नलिखित में से किस नगर में वेधशाला का निर्माण नहीं करवाया?
· उज्जैन
· मथुरा
· आगरा
· बनारस
उत्तर. आगरा

42. ‘चवंरी’ कर की प्रकृति थी?
· कृषि उत्पादन पर कर
· आयात निर्यात पर कर
· पुत्री के विवाह पर कर
· राज्याभिषेक पर कर
उत्तर. पुत्री के विवाह पर कर

43. सर्वाधिक त्रिवेणी संगम बनाने वाली नदी है?
· चम्बल
· बनास
· लूनी
· माही
उत्तर. बनास

44. पानी को ठण्डा रखने के पात्र ‘बादला’ कहाँ बनाए जाते हैं?
· जैसलमेर
· बारां
· चुरू
· जोधपुर
उत्तर. जोधपुर

45. ‘ऑपरेशन फ्लड’ से सम्बन्धित हैं?
· नॉर्मन बॉरलॉग
· एम. एस. स्वामीनाथन
· वर्गीस कुरियन
· राजेन्द्र सिंह
उत्तर. वर्गीस कुरियन

46. राजस्थान के रजवाड़ों में सामन्तवादी प्रथा के प्रचलन की जानकारी किस इतिहासकार द्वारा दी गई?
· कर्नल टॉड
· डॉ. गौरी शंकर ओझा
· अबुल फजल
· मुहणौत नैणसी
उत्तर. कर्नल टॉड

47. पहली इंडियन सुपर लीग की विजेता टीम कौनसी है?
· केरला ब्लास्टर्स
· एटलेटिको डि कोलकाता
· चैन्नईयन फुटबाल क्लब
· दिल्ली डॉयनोमोज
उत्तर. एटलेटिको डि कोलकाता

48. महबूबा मुफ्ती किस पार्यं से सम्बन्धित है?
· भाजपा
· काँग्रेस
· पीडीपी
· नेशनल काँफ्रेंस
उत्तर. पीडीपी

49. “त्रिशुलिया- ढीगला-भीलाड़ी’ सम्बन्धित है?
· अभ्रक की खाने
· प्राचीन तोपें
· अस्त्र-शस्त्रों के नाम
· रियासत कालीन मुद्राएं
उत्तर. रियासत कालीन मुद्राएं

50. ‘यथार्थ’ का विलोम है?
· कृत्रिम
· आदर्श
· उचित
· अनुचित
उत्तर. आदर्श

51. ‘जो क्षीण न हो सके उसके लिए उपयुक्त शब्द है?
· अमिट
· अपार
· अक्षय
· अनंत
उत्तर. अक्षय

52. ‘वह अच्छों के साथ गाता है’ में ‘अच्छों’ है?
· संज्ञा
· विशेषण
· अव्यय
· क्रियाविशेषण
उत्तर. संज्ञा

53. जो अव्यय वाक्य में किसी शब्द के बाद लगकर उसे विशेष बल प्रदान करते हैं उन्हें कहते हैं?
· प्रत्यय
· निपात
· उपसर्ग
· विकारी शब्द
उत्तर. निपात

54. जो शब्दांश शब्द के पीछे जुड़कर अर्थ में परिवर्तन लाते हैं, वे क्या कहलाते हैं?
· प्रत्यय
· उपसर्ग
· संधि
· निपात
उत्तर. प्रत्यय

55. ‘लम्बोदर’ इस समास का उदाहरण है?
· तत्पुरुष
· बहुव्रीहि
· द्वन्द्व
· कर्मधारय
उत्तर. बहुव्रीहि

56. ‘बहुत अधिक बोलने वाला व्यक्ति’
· वक्ता
· अधिवक्ता
· प्रवक्ता
· वाचाल
उत्तर. वाचाल

57. “सगो जी सागी जी’ किस लोक नाट्य के प्रसंग हैं?
· भवाई
· चारबैंत
· तुर्रा-कलंगी
· रम्मत
उत्तर. भवाई

58. ‘साधु’ का विलोम शब्द है?
· साधुनी
· सन्यासिनी
· साधवी
· असाधु
उत्तर. असाधु

59. ‘विग्रह’ का विलोम-
· सन्धि
· अविग्रह
· आग्रह
· ग्रहण
उत्तर. सन्धि

60. निम्नलिखित में से कौनसी पुस्तक ब्रजभाषा की नहीं है?
· सूरसागर
· विनय पत्रिका
· रामचरितमानस
· बिहारी सतसई
उत्तर. रामचरितमानस

61. निम्नलिखित वाक्य को उचित मुहावरा लगा कर पूरा करें,‘परस्पर विरोधी दलों का सहारा लेना, ……… है?
· कब्र खोदना
· अपने पाँवों पर कुल्हाड़ी मारना
· जान जोखिम में डालना
· सूरज को दीपक दिखाना
उत्तर. अपने पाँवों पर कुल्हाड़ी मारना

62. सिद्धान्तहीन व्यक्ति के लिए निम्नलिखित में से कौनसी लोकोक्ति आएगी?
· खाए तो पछताए न खाए तो पछताए।
· गंगा गए गंगादास, यमुना गए यमुनादास
· चिकने घड़े पर पानी नहीं ठहरता
· चोर चोरी से जाए पर हेराफेरी से न जाए
उत्तर. गंगा गए गंगादास, यमुना गए यमुनादास

63. जो शब्दांश शब्द के पहले जुड़कर अर्थ में परिवर्तन ला देते हैं। उन्हें क्या कहते हैं?
· निपात
· उपसर्ग
· प्रत्यय
· संधि
उत्तर. उपसर्ग

64. हिन्दी भाषा में कितने वचन होते हैं?
· एक वचन
· दो वचन
· तीन वचन
· चार वचन
उत्तर. दो वचन

65. अर्थ के आधार पर वाक्य के कितने भेद होते हैं?
· चार
· आठ
· सात
· पाँच
उत्तर. आठ

66. रचना के आधार पर वाक्य के भेद हैं?
· तीन भेद
· चार भेद
· पाँच भेद
· सात भेद
उत्तर. तीन भेद

67. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की संख्या है?
· आठ
· दस
· ग्यारह
· सोलह
उत्तर. ग्यारह

68. निम्नलिखित वाक्य का रचना के आधार पर भेद बताइए -”जो मेहनत करता है, उसे सफलता मिलती है.’
· सरलवाक्य
· संयुक्तवाक्य
· मिश्रित वाक्य
· उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मिश्रित वाक्य

69. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द तुर्की भाषा से हिन्दी में आया?
· चाय
· रिक्शा
· कमरा
· कैंची
उत्तर. कैंची

70. निम्नलिखित भाषाओं में से किस भाषा को संविधान में राजभाषा का दर्जा दिया है?
· उर्दू
· हिन्दी
· फारसी
· अंग्रेजी
उत्तर. हिन्दी

71. वाच्य कितने प्रकार के होते हैं?
· आठ
· पाँच
· चार
· तीन
उत्तर. तीन

72. जो शब्द क्रिया की विशेषता बताते हैं क्या कहलाते हैं?
· विशेषण
· क्रिया-विशेषण
· संज्ञा
· सर्वनाम
उत्तर. क्रिया-विशेषण

73. निम्नलिखित संधि-विच्छेद में से किसमें ‘यण’ संधि है?
· नारी + इन्द्र
· शुभ + इच्छा
· मत + ऐक्य
· परि + आवरण
उत्तर. परि + आवरण

74. “पेड़ से पत्ता गिरा’ वाक्य में कौनसा कारक है?
· करणकारक
· सम्बन्धकारक
· अपादानकारक
· सम्प्रदानकारक
उत्तर. अपादानकारक

75. निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है?
· मान्यनीय
· पौरुष
· व्याप्त
· प्रेयसी
उत्तर. मान्यनीय

76. ‘कपटी मित्र’ के लिए निम्नलिखित में से कौनसा मुहावरा है?
· कान का कच्चा
· काला अक्षर भैंस बराबर
· आस्तीन का साँप
· अक्ल का दुश्मन
उत्तर. आस्तीन का साँप

77. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द ‘संकर’ है?
· मयूर
· शिक्षा
· सेठ
· रेलगाड़ी
उत्तर. रेलगाड़ी

78. जिसे जीता न जा सके उसके लिए उपयुक्त शब्द है?
· अजेय
· अज्ञेय
· अपराजेय
· दुर्जेय
उत्तर. अजेय

79. ‘यशोधरा’ इस सन्धि का उदाहरण है?
· अयादि स्वर सन्धि
· यण स्वर सन्धि
· विसर्ग सन्धि
· दीर्घ सन्धि
उत्तर. विसर्ग सन्धि

80. ‘कमल के समान नयन हैं’ में समास का भेद है?
· तत्पुरुष
· द्वन्द्व
· कर्मधारय
· अव्ययीभाव
उत्तर. कर्मधारय

81. दो शब्दों, वाक्यांशों और वाक्यों को जोड़ने वाले शब्द क्या कहलाते हैं?
· समुच्चयबोधक
· सम्बन्धबोधक
· विस्मयादिबोधक
· क्रियाविशेषण
उत्तर. समुच्चयबोधक

82. निम्नलिखित में कौनसा विलोम युग्म त्रुटिपूर्ण है?
· अपेक्षा – उपेक्षा
· अग्रज – अनुज
· उन्नत – अवगत
· आदान – प्रदान
उत्तर. उन्नत – अवगत

83. “गरीबों को वस्त्र दो’ वाक्य में कौनसा कारक है?
· करणकारक
· कर्मकारक
· सम्प्रदानकारक
· अपादानकारक
उत्तर. कर्मकारक

84. ‘कनक’ शब्द का निम्नलिखित में से कौनसा अर्थ नहीं है?
· सोना
· धतूरा
· समूह
· गेहूँ
उत्तर. समूह

85. निम्नलिखित में से कौनसा मुहावरा सही लिखा है?
· दो दिन की हुकूमत
· पत्थर का जवाब ईट से देना
· नौ-नौ आँसू रोना
· अब-तब करना
उत्तर. अब-तब करना

86. निम्नलिखित वाक्यों में से कौनसा वाक्य शुद्ध है?
· मेरी साइकिल सबसे तेज दौड़ती है।
· मित्रों को काट कर केक खिलाओं
· घोड़ा सरपट दौड़ता जा रहा है।
· कार टूट कर टहनी पर गिर गई
उत्तर. मेरी साइकिल सबसे तेज दौड़ती है।

87. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है?
· अनाथा
· सुलोचनी
· प्राप्ती
· देहिक
उत्तर. अनाथा

88. संज्ञा कितने प्रकार की होती है?
· आठ
· पाँच
· चार
· तीन
उत्तर. पाँच

89. ‘पृष्ठ’ का अर्थ है?
· पन्ना
· पीठ
· पंख
· पक्ष
उत्तर. पीठ

90. निम्नलिखित वाक्य में रेखांकित शब्द क्या है?- नल बूंद बूंद टपक रहा है.”
· विशेषण
· क्रियाविशेषण
· समुच्ययबोधक
· विस्मयादिबोधक
उत्तर. क्रियाविशेषण

91. जिसका इलाज न हो सके उसके लिए उपयुक्त शब्द है?
· असाध्य
· दुःसाध्य
· साधनहीन
· श्रमसाध्य
उत्तर. असाध्य

92. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द शुद्ध है?
· परिक्षा
· बिमारी
· आशिर्वाद
· पारलौकिक
उत्तर. पारलौकिक

93. ‘सापेक्ष’ का विलोम शब्द है?
· असापेक्ष
· निष्पक्ष
· निरपेक्ष
· आपेक्ष
उत्तर. निरपेक्ष

94. ‘वहाँ कौन खड़ा है’ वाक्य में सर्वनाम का भेद है?
· पुरुषवाचक सर्वनाम
· प्रश्नवाचक सर्वनाम
· अनिश्चयवाचक सर्वनाम
· निश्चयवाचक सर्वनाम
उत्तर. प्रश्नवाचक सर्वनाम

95. यह ‘सूर्य’ का पर्यायवाची नहीं है?
· दिनकर
· सविता
· केशरी
· भास्कर
उत्तर. केशरी

96. ‘जिस स्त्री का पति जीवित है उसके लिए उपयुक्त शब्द है?
· पतिव्रता
· सधवा
· विवाहिता
· अनुरक्ता
उत्तर. सधवा

97. निम्नलिखित वाक्यों में कौनसा शुद्ध वाक्य है?
· बकरी का ताकतवर दृध होता है।
· बकरी का दूध ताकतवर होता है।
· दूध ताकतवर बकरी का होता है।
· होता है दूध बकरी का ताकतवर
उत्तर. बकरी का दूध ताकतवर होता है।

98. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द तत्सम है?
· अनजान
· पत्ता
· सच
· घोटक
उत्तर. घोटक

99. ‘माथा ठनकना’ मुहावरे का अर्थ है?
· भेद खोलना
· शक होना
· भय से घबराना
· पराजित होना
उत्तर. शक होना

100. यह ‘उत्थान’ का विलोम शब्द है?
· पतन
· सौम्य
· आगत
· अस्ताचल
उत्तर. पतन

101. एक दुकानदार अपने माल को 15% बट्टे के साथ वेचता है,629 विक्रय मूल्य वाली वस्तु का अंकित मूल्य होगा?
· 740
· 704
· 700
· 614
उत्तर. 740

102. किसी हीज़ को पाइप A 6 घण्टे में तथा पाइप B 8 घण्टे में भर सकता है, दोनों पाइपों को एक साथ खोल दिया जाता है, किन्तु 2 घण्टे के बाद पाइप A को बन्द कर दिया जाता है, हौज़ के शेष भाग को भरने में B कितने घण्टे का समय लेगा?
· 2
· 3 ⅓
· 2 ⅔
· 4
उत्तर. 3 ⅓

103. 6, 14, 18 तथा 38 में से प्रत्येक में कौनसी संख्या जोड्ने पर परिणामी संख्याएँ एक समानुपात बनायेगी?
· 1
· 2
· 3
· 4
उत्तर. 2

104. कोई धन राशि साधारण ब्याज की किसी दर पर 3 वर्ष के लिए उधार दी गई. यदि इसे 2.5% वार्षिक अधिक दर पर उधार दिया गया होता तो 540 अधिक ब्याज प्राप्त होता. उधार दी गयी राशि थी?
· 6400
· 6472
· 6840
· 7200
उत्तर. 7200

105. अनुक्रम 2,9, 28, 65, 126,… की अगली संख्या है?
· 195
· 199
· 208
· 217
उत्तर. 217

106. A का मासिक वेतन B के वेतन से 20% अधिक है. B का वेतन C के वेतन का 30% है. यदि इन तीनों का सम्मिलित प्रतिमाह वेतन 74,700 है, तो C का वेतन है?
· 50,000
· 45,000
· 25,000
· 35,000
उत्तर. 45,000

107. यदि किसी वस्तु को 6% तथा 4% लाभ से बेचने पर विक्रय मूल्यों का अन्तर 3 हो, तो उस वस्तु का क्रय मूल्य होगा?
· 100
· 150
· 175
· 200
उत्तर. 150

108. दस दी हुई संख्याओं का औसत ज्ञात करते समय एक विद्यार्थी ने गलती से एक संख्या 46 के स्थान पर 64 लिख लिया तथा अपना सही औसत 50 निकाल दिया, दी हुई संख्याओं का सही औसत है?
· 48.2
· 48.3
· 49.1
· 49.3
उत्तर. 48.2

109. चीनी के मूल्य में 25% की वृद्धि हो गई है. यदि कोई परिवार चीनी पर अपने व्यय को अपरिवर्तित रखना चाहता है, तो उसे चीनी की खपत में कितनी कमी करनी पड़ेगी?
· 20%
· 21%
· 22%
· 25%
उत्तर. 20%

110. निम्नलिखित क्रमवार बट्टों की श्रेणियों में कौनसी श्रेणी एक ग्राहक के लिए सबसे अच्छी है?
· 30%, 20%, 10%
· 25%, 20%, 15%
· 30%, 10%, 15%
· 25%, 15%, 10%
उत्तर. 30%, 20%, 10%

111. अंडों के मूल्य में 50% की वृद्धि होने पर 24 में 4 अंडे कम मिलते हैं. प्रति दर्जन अंडों का वर्तमान भाव है?
· 24
· 27
· 36
· 42
उत्तर. 24

112. सात लगातार आने वाले धन पूर्णांकों का औसत 26 है. इन पूर्णाकों में सबसे छोटा है?
· 21
· 23
· 25
· 26
उत्तर. 23

113. 24 सेबों का क्रय मूल्य 18 सेबों के विक्रय मूल्य के बराबर है. लाभ की प्रतिशतता है?
· 12 ½
· 14 ⅔
· 16 ⅔
· 33 ⅓
उत्तर. 33 ⅓

114. यदि किसी शंकु की ऊँचाई में 100% की वृद्धि की जाए, तो इसके आयतन में वृद्धि होगी?
· 100%
· 200%
· 300%
· 400%
उत्तर. 100%

115. किसी विद्यालय में लड़के तथा लड़कियाँ 3 : 2 के अनुपात में हैं. यदि लड़कों में 20% तथा लड़कियों में 25% विद्यार्थियों को छात्रवृत्ति मिलती है, तो उन विद्यार्थियों, जिनको छात्रवृत्ति नहीं मिलती, की प्रतिशतता है?
· 78
· 75
· 60
· 55
उत्तर. 78

116. 10 मीटर/सेकण्ड को किमी/घण्टा में बदलें
· 30
· 25
· 20
· 36
उत्तर. 36

117. जतिन और प्रिया के पास मिलाकर 41 है. जतिन के पैसों का ¼, प्रिया के पैसों के 1/7 से 2 अधिक है. प्रिया के पास है?
· 20
· 27.5
· 21
· 19.5
उत्तर. 21

118. यदि रुपए में कोई राशि 5% वार्षिक साधारण व्याज की दर से 6 वर्षों में 2,600 हो जाती है, तो राशि है?
· 1,800
· 1,500
· 2,000
· 2,200
उत्तर. 2,000

119. किसी आयत की लम्बाई तथा चौड़ाई में क्रमशः 20% तथा 25% की वृद्धि की जाती है. परिणामी आयत के क्षेत्रफल में वृद्धि होगी?
· 80%
· 50%
· 40%
· 30%
उत्तर. 50%

120. यदि 24-कैरट सोने को सौ प्रतिशत शुद्ध सोना माना जाता हो, तो 22-कैरट सोने में शुद्ध सोने की प्रतिशतता कितनी होगी?
· 91 ¾
· 91 ⅔
· 91 ⅓
· 90 ⅔
उत्तर. 91 ⅔

121. यदि A = ¼ B तथा B = ½ C हो, तो A : B : C बराबर होगा?
· 8 : 4 : 1
· 4 : 2 : 1
· 1 : 4 : 8
· 1 : 2 : 4
उत्तर. 1 : 4 : 8

122. 60 लिटर के किसी मिश्रण में दूध तथा पानी का अनुपात 2: 1 है, उसमें कितना पानी और मिलाया जाए ताकि यह अनुपात 1: 2 हो जाए?
· 40 लिटर
· 52 लिटर
· 54 लिटर
· 60 लिटर
उत्तर. 60 लिटर

123. A तथा B की औसत आयु 30 वर्ष और B तथा C की औसत आयु 26 वर्ष है. A तथा C की आयुओं का अन्तर है?
· 2 वर्ष
· 4 वर्ष
· 6 वर्ष
· 8 वर्ष
उत्तर. 8 वर्ष

124. यदि किसी वस्तु के क्रय मूल्य तथा विक्रय मूल्य 10: 11 के अनुपात में हों, तो लाभ प्रतिशत होगा?
· 10
· 9
· 3
· 1
उत्तर. 10

125. दो भिन्न बैंकों से 500 के 2 वर्ष में प्राप्त होने वाले साधारण ब्याजों का अन्तर 2.50 है. उनकी ब्याज की वार्षिक दरों का अन्तर है?
· 0.10
· 0.25%
· 0.50%
· 1.00%
उत्तर. 0.25%

126. EF एक वृत्त की जीवा है जिसकी लम्बाई 10 सेमी है. यदि वृत्त की त्रिज्या 13 सेमी हो, तो केन्द्र से जीवा पर डाले गए। लम्व की लम्वाई है?
· 12 सेमी
· 8 सेमी
· 7 सेमी
· 5 सेमी
उत्तर. 12 सेमी

127. अनुक्रम 5, 15, 45, 135, 395, 1215, 3645 में गलत (पैटर्न में फिट न होने वाली) संख्या है?
· 395
· 135
· 45
· 5
उत्तर. 395

128. किसी व्यापारी ने एक वस्तु अपने क्रय मूल्य के बराबर लाभ प्रतिशत लेकर 75 में बेची. वस्तु का क्रय मूल्य था?
· 45
· 50
· 54
· 60
उत्तर. 50

129. यदि झील की लम्बाई और चौड़ाई क्रमशः 40 मी तथा 10 मी हो तथा इसमें 1200 घन मीटर पानी है, तो झील की गहराई है?
· 4 मी
· 3.5 मी
· 3 मी
· 4:5 मी
उत्तर. 3 मी

130. किसी 22 मी X 20 मी साइज वाली छत से वर्षा का पानी व्यास 2 मी तथा ऊँचाई 3-5 मी वाले एक बेलनाकार बर्तन में गिरता है, यदि बर्तन ठीक पूरा भर गया है, तो सेमी में वृष्टि है?
· 2
· 2.5
· 3
· 4.5
उत्तर. 2.5

131. किसी फैक्ट्री कामगारों का कुल साप्ताहिक पारिश्रमिक 1534 है, एक कामगार का औसत साप्ताहिक पारिश्रमिक 118 है, फैक्ट्री में कामगारों की संख्या है?
· 16
· 14
· 13
· 12
उत्तर. 13

132. एक एलीवेटर किसी खदान में 6 मीटर/मिनट की गति से उतरता है, यदि एलीवेटर जमीन के स्तर से 10 मीटर ऊँचाई से उतरता है, तो -350 मी उतरने में लगा समय है?
· 45 मिनट
· 1 घण्टा 30 मिनट
· 1 घण्टा
· 1 घण्टा 15 मिनट
उत्तर. 1 घण्टा

133. कोई दुकानदार 200 क्रय मूल्य वाली वस्तु का कितना मूल्य अंकित करे, ताकि एक 25% का बट्टा देने के उपरांत उसे 35% का लाभ प्राप्त हो?
· 270
· 300
· 330
· 360
उत्तर. 360

134. एक गाँव की वर्तमान जनसंख्या 67600 है, यह 4% वार्षिक की दर से बढ़ती रही है, गाँव की जनसंख्या दो वर्ष पूर्व कितनी थी?
· 62500
· 63000
· 64756
· 65200
उत्तर. 62500

135. साधारण ब्याज की किसी दर से कोई धन राशि 3 वर्ष में 850 तथा 4 वर्ष में 925 होती है. वह धनराशि है?
· 550
· 600
· 625
· 700
उत्तर. 625

136. किसी त्रिभुज की भुजाएँ ⅓ : ¼ : 1:5 के अनुपात में हैं तथा इसका परिमाप 94 सेमी है. त्रिभुज की सबसे छोटी भुजा की लम्वाई है?
· 18 सेमी
· 22.5 सेमी
· 24 सेमी
· 27 सेमी
उत्तर. 24 सेमी

137. यदि किसी वर्ग के विकर्ण को दोगुना कर दिया जाए, तो उसका क्षेत्रफल होगा?
· दिए गए वर्ग के क्षेत्रफल का चार गुना
· दिए गए वर्ग के क्षेत्रफल के बराबर
· दिए गए वर्ग के क्षेत्रफल का तीन गुना
· दिए गए वर्ग के क्षेत्रफल का दोगुना
उत्तर. दिए गए वर्ग के क्षेत्रफल का चार गुना

RSMSSB Patwari Previous Year Papers PDF

Rajasthan Patwari Question Paper 2016 PDF Download
Rajasthan Patwari Mains Question Paper 2016 PDF Download
Rajasthan Patwari Solved Question Paper In Hindi Download
RSMSSB Patwari Question Papers PDF Download
Rajasthan Patwari Question Papers PDF Download
RSMSSB Patwari Previous Year Papers PDF Download
You can join our All In One Preparation Group and join us on Telegram and like our Facebook Page to get notified on latest exam updates and materials. For discussion join SSC GROUP and Railway Group.

Leave a Reply